ジャガイモ植えを行いました!

保育実習Ⅰを無事終えた学生たちが久しぶりに学校に来てくれました。
ゼミ活動の一環として行っている「ジャガイモ植え」のためです。
保育実習Ⅰで子どもたちとかかわる体験をしてきた学生だけに、幼稚園の子どもたちとの触れ合いを楽しみにしている様子が一人一人の表情から伝わってきました。

子どもたちを見守る視線も優しく、子どもたちの言葉にそっと耳を傾けていました。

植えるジャガイモは何かを確認するのに、歌のクイズ形式で紹介しました。
とても愉快な導入となっていました。

今回、植えるジャガイモは「男爵」「キタアカリ」「メークイン」「とうや」の4種類です。

ジャガイモ植えの体験を通して、子どもたちと学生で一緒に育てる喜びが味わえるようしっかりと見守っていきたいと思います。