エプロンシアター実演会

エプロンシアターの実演会を行いました。

保育科の1年生が、今年の夏休みに頑張って製作したエプロンシアター! たくさんの作品が出来上がりました。

まずは、子どもたちにお話を聞かせる前に、試してみることからのスタートです!

どの学生も「エプロンシアター」を実際に演じるのは、初めての経験です。緊張でいっぱいの様子でしたが、いざお話が始まると不思議と笑顔が溢れ、お話の世界に入り込み、楽しそうに表現していました。

一生懸命手作りしたこともあり、嬉しそうに作品を紹介するなど輝いていました!

手遊びを入れたり、パペット人形で子どもたちに呼びかけをしたりするなど、作品に注目させる工夫をしながら実演できました。さあ!次は、いよいよ子どもたちにお話を届けに行く予定です。本日は、エプロンシアターを演じることの楽しさを味わえた活動となりました。……良かったですね!