おやこひろば『ぽぽ』のお楽しみ会

11月21日(火)11月のおやこひろば「ぽぽ」が行われました。今回は、お楽しみ会という企画で、認定こども園大成学園幼稚園の遊戯室におやこひろば『ぽぽ』に参加されているお子さんとその保護者、そして幼稚園児たちが集まり、一緒に人形劇を見ました。

会場に集まった子どもたちは、今から何が始まるのか……とてもわくわくする気持ちを押さえきれないようでした。

お姉さんたちがステージに現れると、一斉に耳を傾け、まずは一緒に『ころころたまご』の手遊びをしました。

『コケッコーさんとピコロのピクニック』のお話が始まると同時に、かわいいヒヨコたちがたくさん登場してきました。

このお話に登場してくる“ひよこ”や“にわとり”の人形は、学生がこの日の発表のために時間をかけて製作してきたものです。目の前に現れた黄色のひよこの愛らしさに目を丸くして見入ってました。

お話の途中では、小さなお客様が参加してくれるハプニングがありました! かくれんぼをしているを見て…見つからないヒヨコがここにいるよ!…と教えてくれたのです。お話を楽しんでいる姿はとても微笑ましい光景でした。

自分たちで製作した人形で披露することができたお楽しみ会は、とても貴重な体験となりました。