じゃがいも植えに向けて!

年長組に進級するのを楽しみにしているうめ組・もも組さん!

3月6日(火)、子どもたちと保育科1年の海野グループの学生がじゃがいも植えの準備をしました。植える前の大切な仕事は、『じゃがいもの種いも』の準備です。大好きなじゃがいもとあって、わくわく楽しみにしている様子が伝わってきていました。

まず、じゃがいもを切る作業から始めました。お料理の時にお母さんが使っている包丁を使うのは、とても心配ですが、今日は、短大のお姉さんたちが、一緒にいてくれるので大丈夫!!

じゃがいもの種類は、『男爵』『キタアカリ』『とうや』の三種類。切ることに慣れてくると……、「私、1個切れたよ!」、「僕、まだやっていないんだけどなあ!」とみんな一生懸命でした。

種いもの準備ができた後は、いもの種類がわかるように看板づくりです。

こんな立派な看板ができました!

最後は、みんなで『じゃがいもの手遊び』をして遊びました! 明日のじゃがいも植えを期待している様子が、学生たちもしっかりと伝わってきました! 明日お天気になるといいですね……