じゃがいも畑のお手入れ

今日は、ゼミナールの時間にみんなで力を合わせて、3月6日に植えたじゃがいも畑の草取りを行いました。

子どもたちと一緒に植えたじゃがいもがどのくらいに大きく成長しているのか? 見るのも楽しみです! 4月に進級した年長組のふじ組とさくら組さんが待っていてくれました!

「お姉さんたちが手に持っているのは何?」……と興味を示す子どもたち! クイズ形式で作業に使う道具の名前を、一つ一つ丁寧に教えていきました。

さあ!いよいよ子どもたちと共同作業……。茎が大きく成長してきているのを見て大喜び!! しかし、そのまわりに細かい草もぎっしり生えてきています。さあ、みんなで草取り開始・・・・

中には、上手に草取りをする子どもの姿も見られました。

大きなじゃがいもが育つように、強そうな茎を残して芽かきも行いました。

学生にとっても子どもたちと直接触れ合える貴重な時間となり、優しく声をかけながら、作業を楽しんでいる姿もほほ笑ましいものでした。

みんなでやると作業もあっという間です! 次は、「じゃがいもの花は、何色の花が咲くか楽しみだね?」と期待しながら作業を終えました。みんなで、じゃがいも畑を守っていきましょう!