じゃがいもの収穫体験!

幼稚園の子どもたちと一緒に植えたじゃがいもの収穫の時がやってきました。子どもたちを迎えに行く前に、まずは畑の様子を確認……!! じゃがいもの成長の凄さにびっくりするとともに、収穫できる喜びを感じているようでした。

じゃがいも畑を歩いていると「えっ!ここにトマトがなってるよ!」と驚きの声が上がりました。じゃがいもの花が咲き終わった後にできた実を見るのが初めてだったようです。貴重な体験でした!

子どもたちも手袋をして準備OK! じゃがいも掘りを心待ちしている様子が伝わってきます。

手袋の模様を並べて、意気投合する場面も見られました。ちょっとした発見ですね!

お姉さんたちと挨拶の後、収穫の前に「じゃがいも」の手遊びをしました。

畑に入り、自分と同じ背丈くらいの茎を引くとじゃがいもが出てきました。思わずガッツポーズ!

友達の様子に刺激を受けたのか、一気に自分の所を夢中で掘り始めました。

いつしか学生も子どもと一緒に土まみれ!

収穫した「男爵・キタアカリ・とうや」を力を合わせて運び出します。ずっしりと重いケースを「よいしょ!よいしょ!」と運ぶ年長さんたちのたくましい姿は、お見事でした!

今年は、こんなに大量のじゃがいもを収穫することができました。掘りたての新じゃがは、どんなごちそうになるのでしょうね?