五台小学校図書委員会の皆さんご訪問

去る9月5日、茨女の斜向かいにある五台小学校の図書委員会の皆さんが本学図書館を見学してくださいました。
司書課程の教員と司書が館内を案内させていただきました。
茨女図書館は学生一人当たり約400冊の蔵書があります、と伝えると小学生たちからはびっくりした声が。
司書課程のための資料だけでなく、表現文化学科が授業や卒業研究で使用する国語学、国文学、秘書、医療事務、演劇、郷土関係の図書、保育科が授業やゼミナールで使用する保育学、教育学、心理学だけでなく絵本や紙芝居、ピアノ譜、こども図鑑・百科事典がそろっていることを知ると興味のある分野の棚に行った際に目を輝かせて話を聞いてくれていたのが印象的です。
顧問の先生からお礼のメッセージを頂き、来年度も図書委員を続けたいという児童さんが何人もいたそうです。
少しでも図書館に関心を抱いてもらえるきっかけ作りができたのなら本望ですし、お互い地元同士、今後も色々と協力ができたらと考えております。