じゃがいも掘り Part1

6月4日(火)、認定こども園大成学園幼稚園の子どもたちと保育科のゼミの学生が、一緒にじゃがいも掘りを行いました。3月に協力して植え、育ててきたじゃがいもが大きく育ち、やっと収穫ができる季節がやってきました。掘り始める前に、歩きやすいように準備しました。学生もじゃがいもが大きく育っているのに驚いていました。

活動の前に今日の流れを打ち合わせ。じゃがいも掘りを盛り上げるために、それぞれが猫の人形を作り、どのように使えばよいか試行錯誤!

子どもたちの前で猫の人形が「おひさまダンス」を披露すると、子どもたちは喜んで見入ってました。

また、じゃがいもの絵本を読むと、みんな興味深く聞き入っていました。目の前の子どもを相手に、とても充実した一日となりました。