那珂市立図書館「図書館まつり」参加

去る10月27日(日)、短大のある地元那珂市立図書館で、図書館まつりが開かれました。
私たちことばの芸術学科の司書課程を履修している有志学生と司書課程担当教員小松崎が参加してまいりました。
出し物は、紙芝居を読む立場になってみよう。という企画。

皆さんも紙芝居を読みたいと思ったことは小さい頃あったかと思います。それを実現しよう!という企画でした。
最初は、小松崎と学生がお手本の紙芝居のお話。そのあと、参加者の子ども達に「読んでみない?」と誘うものの、みんな恥ずかしがってなかなか手が挙がりませんでした。
そこで、Rory’s Story Cubesというイギリス生まれのサイコロのおもちゃを使って即興話を作ろうというゲームを行いました。すると、参加者のお友達から創作話が湧き出てきました。
そしてお友達が仲良くなったところ、「紙芝居を読みたい!」とある女の子が言ってくれました。そして他のみんなも「やりたい」、「読みたい」と声を挙げてくれました。
そして紙芝居大会。みんな食い入るように語り部になってくれました。人が読んでいる時も片時も離れないお友達もいました。

お友達には、即興話を作る、紙芝居を読む、という体験とともに、「自分から何かやってみよう!」という好奇心と「チャレンジしたい!」という気持ちを持って返ってもらえた素敵なお祭りになりました。