清水洞の上公園へ!(Part2)

公園に無事到着し、学生もほっとしたようです。子どもたちも、学生に慣れ、徐々に親しみも感じてきているようでした。

4歳児は、公園を散策しながら色探しに挑戦しました!カードには、「赤・ピンク・黄色・緑・茶・灰色」の6つの色が書かれていて、それを探し出す遊びです!

子どもにどのように接すればよいか不安な気持ちもありましたが、子どもの主体性を大切にしながら寄り添い、見守りながら関わっていました。学生の優しさが感じられるシーンが多く見られました。

5歳児は、ザリガニ釣りを楽しみにしていたので、先生から手作りの竿を渡されると、すぐにでもやりたいといった表情をしていました。

一人でザリガニを釣り上げられました! … あまりにも大きなザリガニの勢いにびっくりして、手がすくんでしまい、学生に助けてもらう場面もありました。

遊んだ後は、お弁当タイム! お母さんに作ってもらったお弁当を、学生に嬉しそうにみせていました。学生も、この日は早起きして準備してきました。子どもたちと一緒に遊び、お弁当を食べるなど、多くの経験ができた園外保育は、学生にとって貴重な学びの時間となったようです。