キャリアデザインⅡB 地域デザインフィールド考案「Wこんにゃく釜めし」掲載されました!

キャリアデザインⅡB 地域デザインフィールド考案「Wこんにゃく釜めし」
本日3月1日発売です!茨城新聞・東京新聞に掲載されました!
茨城新聞

キャリアデザインⅡB 地域デザインフィールド 新商品発表会「Wこんにゃく釜めし」

2月17日(水)に、地域デザインフィールドの生徒たちが考えた「茨城の魅力を発信する新商品『Wこんにゃく釜めし』」の商品発表会が行われました!
「Wこんにゃく釜めし」は、全国でも茨城県のごくわずかな生産者しか作っていない幻の食材「凍みこんにゃく」を使用した商品です。商品開発にあたっては、大子町の株式会社クリタ様に、凍みこんにゃくの歴史について講義いただいたり、実際に凍みこんにゃく作りの現場を見学させていただくなど、大変お世話になりました。
茨城県でもあまり知られていない「凍みこんにゃく」ですが、生徒たちは通常のこんにゃくとは違う「食感」に着目。その独特な食感こそ凍みこんにゃくの魅力と考え、普通のこんにゃくと、凍みこんにゃくの「独特な食感」の違いを楽しむアイデアを考案しました。そして、生徒たちのアイデアを実現してくださったのが、土浦の老舗小松屋様です。何度も何度も試作を重ね、生徒たちの期待に応えてくださいました。
3月1日より、小松屋様の店舗及びオンラインショップで販売開始します。

ぜひ「Wこんにゃく釜めし」で茨城の魅力を楽しんでください!

【Wこんにゃく釜めし】

小松屋オンラインショップ https://www.5028.jp/ec/

2年生 芸術鑑賞会(クラス別分散鑑賞)

2月15日(月)、茨城県立近代美術館で開催されている「ムーミンコミックス展」を鑑賞してきました。密集を避けるため、日程を分けてのクラス別分散鑑賞です。「ソーシャルディスタンス」でゆっくり鑑賞することができ、ムーミンの奥深い世界観や面白さを感じることができました。また、ショップではムーミンのかわいいグッズが販売されていました。改めてムーミンの人気を知り、とても充実した芸術鑑賞会になりました。

「水戸の私立高校でクラスター発生」等の報道に関して(お知らせ)

新聞等で報道されております標題の件につきまして、卒業生や本校に関係する方々から多数のお問い合わせをいただき、大変ご心配をおかけしております。しかしながら、本件は本校とは関係のない事案でありますので、お問い合わせ等をいただきましても対応することが出来ません。
今回のお知らせに対しまして、各位のご理解・ご協力をお願い申し上げます。