普通科2年キャリアデザイン地域デザインフィールド「凍みこんにゃく作り」フィールドワーク

普通科2年地域デザインフィールド(授業キャリアデザインⅡB)では、2月6日、大子町にある(株)クリタさんへ、凍みこんにゃく作りのフィールドワークに行ってきました。皮を剥いたこんにゃく芋から干す工程まで、昔ながらの方法で凍みこんにゃくを作っているのがとても興味深くワクワクし、この伝統を守りたいと強く思いました。
2月6日はこの冬一番の寒さで、凍みこんにゃくを作るには絶好のお天気でしたが、干す作業を体験させて頂き、奥久慈の寒さを痛感しました。奥様が作ってくださった凍みこんにゃくの玉子とじスープはとっても美味しく温まりました!
栗田さん、お忙しい中ありがとうございました!