家政科 「NORAGI CONTEST」農業体験に行ってきました!

4月3日から放送が始まるNHK連続テレビ小説「ひよっこ」の舞台が茨城県ということで、5月に「NORAGI CONTEST」という高校生がおしゃれな野良着をデザインし、製作するコンテストが開催されることになりました。
大成女子高校からは家政科1年生6名が出場することになり、今回タッグを組むりんご農家の椎名さんのところへ農業体験に行ってきました。
リンゴの枝の剪定を体験させていただきましたが、この作業でおいしいりんごになるかどうかが7割決まるという話でしたので、生徒たちは緊張しながらもとても貴重な経験を楽しんで行うことができました。
どんな野良着があったらよいかというお話もたっぷりできて、これからの野良着製作への意欲とコンセプトのヒントをたくさんもらえた1日でした。