【お知らせ】園児募集要項・入園案内を更新しました。 詳しく見る

年長児特別教室② 〜生け花教室〜

お花をプレゼントしよう!

2020年2月13日

さあ!特別教室の第2段です!なかなかできない経験をたくさんして、いなだこども園での思い出をいっぱい作りましょう!今日は地域ボランティアの先生に生け花を教わります。生け花用のハサミも使うので、しっかり先生のお話を聞いてね!

たくさんのきれいなお花を用意していただきました!
生け花の先生、長久保先生です。
お道具の使い方を学びます。下向きに使うよ!
備海先生には、お花の種類や向きも教わりました!
お花から生ける子、葉から生ける子。
自分の好きなように生けていきます。
出来上がったら、別の種類のお花もたくさん生けてくれました。
 とてもきれいな生け花の作品ですね!
誰にプレゼントするのかな?
出来上がった作品をホールに飾ります!
玄関ホールは春が訪れたように
お花の匂いが立ち込めています。
とてもステキなバレンタインのプレゼントになりました!

生け花教室は、いなだこども園にとって初めての試みとなりました。おうちに帰ってからの園児たちはどんな話をしてくれましたか?先生に習ったお花の名前は言えたかな?

今回、園児たちは自由にお花を生けました。「好きに」「自由に」というのは簡単に見えますが、自分で考え、自分で決める能動的な作業です。自分の思いをお花を使って表現することで、自分の心を反映していきます。生き物を扱う上で、大切に扱わなければならないことも学びます。

また来年、今のきりん組さんがどんな作品を見せてくれるか楽しみですね!