【お知らせ】園児募集要項・入園案内を更新しました。 詳しく見る

お部屋をきれいに!

うさぎ組さんの大掃除!

2021年1月

明けましておめでとうございます!1月4日の保育始めに、元気に登園してくれた2・3号認定児さんたち。8日には始業式が行われ、1号認定児さんのお兄さんお姉さんも揃って全員集合です。明日が楽しみだね!今日は年末に行われた大掃除の様子をご紹介します!

ぞうきんを見せてくれました!まだまだ真っ白。さあ大掃除の始まりです!
消毒したぞうきんで上から下に拭いていきます!届くかな?!ジャンプ!
一番下の棚は奥が深いです!届くかな?「僕のロッカーはここだよ!」
広い床はみんなで拭きましょう!みんな身軽で素早くぞうきんがけができます。
お掃除した後にもう一度先生がアルコールで拭きます。先生のお手伝いありがとう!
靴箱チームも先生からぞうきんをもらいます!
 ほうきで砂をはいてから、みんな一生懸命に拭いてくれました。
うさぎ組さんの活躍でピカピカな靴箱になりました!

うさぎ組さんの大掃除は、みんな真剣な表情でピカピカになるまで、ぞうきんがけをしてくれました。

自分専用のぞうきんを先生からもらった時の嬉しそうな表情。

何往復拭いても疲れないスタミナ。

子どもの目線でしか気づかない低い場所の汚れもきれいにしてくれる頼もしさ。

拭いてないところを、一番先に拭くなど、なんでも遊びと同じように楽しめてしまう姿は子どもならではなのだと思います。ご家庭でも、専用のぞうきんを作ったり、小さなほうきを外に置くだけで、掃除は子どもたちにとって遊びになります。みんなでの大掃除はきれいにすることに喜びを感じた、うさぎ組さんでした。