【お知らせ】園児募集要項・入園案内を更新しました。 詳しく見る

鏡開き2021

年神さま出てきてください〜!

みんなで作った鏡餅。年が明けたら鏡開きをします。年神様に出てきてもらうために、木づちでお餅を開きましょう!

園長先生がお手本で最初にたたいてくれました!
すると・・・中から出てきたのは・・・年神様?・・・あれれ?
なんと中から出できたのはバイキンの神!!やっつけにきてくれたのはいな次郎です!
 手洗い・うがい・消毒の呼吸でバイキンの神は退治することができ、
年神様がいなだこども園にきてくれました!
 次は園児たちの番です!消毒の型をマスターしたりす組から、たくさん福を呼びましょう!
うさぎ組さんもせーの!ヨイショ!おもちに当てるのも難しいね!
ぱんだ・こあら組さんもヨイショ!だんだん鏡餅が開いてきました!
きりん組さんもたくさんいいことがあるように、思いをこめてたたきます!
最後にぞう組さんがたくさん開いてくれました!さすが年長さんですね!

鏡開きで年神様を見送り、お正月に一区切りつけることができました。寒くて朝なかなか起きるのがつらい冬ですが、いなだこども園でもたこの制作、氷作りなどの今の季節ならではの遊びをして、冬を満喫しています。雪がちらちら降ってくると大騒ぎです。今日の朝少しだけ雪が降りました。なわとびをしていたぞう組さんは大喜びです。みんなで冬を楽しみましょう!