【お知らせ】園児募集要項・入園案内を更新しました。 詳しく見る

お別れ遠足①アクアワールド茨城県大洗水族館

みてみて!イルカだ!!

ぞう組さんのお別れ遠足

3月5日、リュックにお弁当を入れて園児達が登園して来ました。今日はぞう組さんが大洗へお別れ遠足に行く日です。この日のために、事前に図鑑をみて魚の種類を調べていました。今日は知っているお魚達にたくさん出会えるといいですね!

無事到着!いよいよ水族館に入ります。
館内ではきちんと並び、マナーを守ります。順序に沿って展示を見に行きます。
幻想的な水槽にみんなくぎ付けです。中に入りたくなっちゃうね。
アクアワールドの魅力の一つは日本一のサメの多さですね!何種類飼育しているかわかりますか?
新しくできたミズクラゲのクラゲ大水槽!ふわふわ気持ち良さそうだね
さあ、そろそろお昼にしましょう。海が見えて気持ちがいいね!
たくさんのお魚さんたちを夢中で見てきたから、お腹ペコペコです!
お弁当おいしそう!遠足はお弁当を開く時が楽しみの一つです。
水族館をでたぞう組さん。砂浜へ降りて行きます。
砂浜できれいな貝や、変わった石を集めます。貝殻水族館作ったね!
 砂の感触が園庭の土とは全然違うね!何か見つかるかな?
 こちらでは、大きな潮だまりができました!
海でみんな大はしゃぎです!靴も靴下もスボンまで・・・・
帰りのバスの中でも、水族館や磯遊びの話題で盛り上がっていました!

お別れ遠足は終わりましたが、事前学習し、体験をして、後日遠足で得た知識や疑問を図鑑に残します。大きな行事も終わり、ぞう組さんもいよいよ卒園が近づきました。いなだこども園で体験したこと、学んだことを身につけ、それぞれの思い描く小学生になって欲しいと思います。保護者の皆様、おいしいお弁当をありがとうございました。