【お知らせ】園児募集要項・入園案内を更新しました。 詳しく見る

ーヨモギ餅作りパート1ー

まずはヨモギ採取から♪

ヨモギ〜発見!先生に聞かなくても見つけられるようになったよ♪
空っぽのバケツいっぱい!お散歩ついでにヨモギをお持ち帰り〜!
ヨモギをたくさん摘んできたご褒美に、園長先生から朝生まれたばかりのカマキリの赤ちゃんを見せてもらったよ!
今から持ち帰ったヨモギのアク抜きをします。
お湯が沸いたのでいよいよお鍋に入れます!
菜箸も上手に使ってアク抜きを行います♬
「きれいな緑色〜!」「ヨモギのいい匂い!」ぞう組さん大興奮です!
「今度は、何をするんだろう?」ワクワクがとまらないぞう組さんです!
白いおしぼりに色がついてきました♪
こあら組さんも興味津々♪お部屋から出てきました!
染め終わったおしぼりをよく絞ります!
染めて、絞って、干して〜全部自分で行います♪
「奇麗に染まった〜!」うれしい笑顔♪
ぞう組さんヨモギの採取からアク抜き、草木染めも体験しました!

大自然を生かした食育。いなだこども園の体験型保育は、楽しくてうれしくておいしくて(笑)子どもたちは、毎日この笑顔です!次はいよいよ!?おいしい体験!?パート2へつづく。。。