ヨモギ餅作りパート2

ヨモギ餅って、こうやって作るんだね♪

ぞう組さんが餅米を研ぎます♪
園長先生がお手本を見せてくれました。みんな真剣に聞いていますね(^^)
上手に研げる魔法の呪文♪
とっても奇麗に研ぎ終わりました(^o^)
先日アク抜きをしておいたヨモギを刻みます。
「ネコの手(グー)」担任先生が押さえる方の手の形を教えてくれました!
こんなに細かくなりました♪これを今から蒸した餅米に混ぜてつきます。
先生達がこねどりをおこないます。このままでもおいしそう(^ ^)
力を込めてお餅をつきます!
だんだんヨモギ餅になってきましたよ♬
とても奇麗な色のヨモギ餅がつきあがりました!
とってもおいしそうな草餅の完成です♪
自分たちで丸めてみよう!
丸めるのも楽しいね♪
いつも食べているお餅と色が違うね(^○^)
感想を聞いてみると。。。
ぱんだ組さん食べることに集中です(笑)
先日ぞう組さんが草木染めを行ったものが仕上がりました
奇麗な黄緑色に染め上がりました♪何の形に見えるかな?色だけでなく模様も楽しみます。

ヨモギを摘む時には、来年もおいしいヨモギが採れるように根っこを残して採るとよいと教えてもらいました。餅米を研ぐ時には、流れてしまわないように慎重に研いで、1粒一粒を大切にする気持ちをもって行いました。ヨモギ餅が完成するまでの工程を体験した子どもたちは、おいしいだけでなく、いろんな発見をしながら作ることができました!自分たちで作ったヨモギ餅をお土産に持ち帰りました♪みんなお迎えが来ると待ちきれず、カバンから出しておうちの人に見せていました(笑)これからも貴重な体験を通して子どもたちの成長を見守って行きたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA