【お知らせ】園児募集要項・入園案内を更新しました。 詳しく見る

稲田小学校 田植え体験見学

ぞう組さんが小学生の田植えの見学に行きました!

田んぼに到着しました!お兄さんお姉さんたちにエールを送ります♬
「足が抜けない!」「動きづら〜い!」田植えをしながら大騒ぎ(笑)でも楽しそう♪
近くで稲の苗を見せてもらいました!
見学の合間にこんな会話も(笑)
尻もちをつくお兄さんを発見!
「すごく楽しそう♬やってみたいな〜」「うちのおじいちゃんもやってるよ!」
楽しい会話をしながら見学してきました♬
帰り道ヘビいちごを発見♬
園に戻る途中、次に田植えをする小学生が来たので、ここでもエールを送りました!

最近の田植えといえば、田植え機で田んぼの中を進んでいく作業を見慣れていますが、今日は小学生が手植えをする様子を見学させてもらいました!足が水面から20㎝以上埋まるので、慎重にバランスをとりながら歩かないと、転んでしまうそうです。泥に足を取られ長靴が脱げてしまったり、うまく移動できずに尻もちをついたりとハプニングもありましたが、子どもたちには楽しい田植見学で(笑)、稲の苗も間近で見せてもらい、この苗がお米になることも知りました。稲田小学校のお兄さんお姉さん楽しくお勉強せていただだきましてありがとうございました!