【重要なお知らせ】ぬかっぽブログ見てください! 詳しく見る

カリキュラム(環境、社会)

先日、話し合いの中で見つけた「わからないこと」を聞きに行ってみようと
いう計画で、出かけてきました。
 始めは額田小学校です。校長先生のお話を聞いた後に質問タイム!
「勉強の時、鉛筆と消しゴムの他に使うものはなんですか?」
「勉強の他には何をするんですか?」
2人でしっかり質問することが出来ました。

他にもたくさんの事を優しく教えてもらい、学校の中も探検させていただきました。

次はミートくめさん。お店に入る前からお総菜の良い匂いに気づきソワソワです。
「おさかなは売っていますか?」
「お菓子はありますか?」
答えを「ミートくめさん係」の2人から報告してもらい、みんなでお店をひと回りしました。
お菓子売り場では立ち止まり、好きなお菓子にくぎ付けでした。

まだまだ歩けるにじ組さん。次は駐在所に向かいました。
額田の駐在所のおまわりさんの他に、那珂警察署からも2名のおまわりさんが駐在所の前で待っていてくれました。パトカーも来てくれていました。子ども達も大興奮!!
早速質問・・・「とまれの標識はなんで三角なんですか?」
駐在所のおまわりさんが、手作りの「止まれ」の標識を使ってわかりやすく教えてくれました。
他にも多くの気づきに答えてもらい、おまわりさんに親しみを持つことができました。