【重要なお知らせ】れっつぷれいブログ見てください! 詳しく見る

交通公園(さくら組)

本日はひたちなか市にある交通公園に行って交通安全についての話を聞き,交通ルールを学んできました。

園バスに乗って「しゅっぱーつ?!!」
バスの中では,なぞなぞを楽しんだり,「あ!葉っぱがきれいな色に変わってるね!」
と窓から見える葉っぱの色づきに気づいたりしながら過ごしていました。

交通公園に到着!!

緑とオレンジのゼッケンを身につけてやる気満々の子どもたち。
まずは絵を見ながら『歩道』の正しい歩き方や危険な歩き方について学びました。

横断歩道の渡り方の実践

大切なことその①『止まる』
しっかりと止まり,「渡ります」の合図右手をしっかり挙げました✋
大切なことその②『右・左・前・後ろ』
車が通る道をしっかりと自分の目で確認しました。
大切なことその③『周りを確認しながら渡る』
いつ車が来るかわからないので,周りを見ながら渡りました。
スクランブル交差点の渡り方や…
見通しが悪い道の渡り方も挑戦しました。

衝突事故の実験

横断歩道を渡らなかったり,止まらず飛び出したりすると事故につながることを目の当たりにした子どもたちです。どうしたらよかったのかみんなで考えることができました。

お楽しみ?

交通公園のお友達「コウちゃん」がみんなのところに来てくれました!!
コウちゃんと命の大切さについて考えることができました。
命は一つしかないこと,かけがえのないものだということを改めて実感した子どもたちです。

お待ちかねのお弁当タイム?

お外で食べるお弁当はとっても美味しかったですね?
芝滑りを楽しみました!!
どうしたら上手に滑るか考えている子どもたち。
「寝っ転がると滑る!」「手を伸ばすといいよ!」友達同士気づいたことを伝え合っていました。
最後には信号機を間近で見たり,白バイに乗ったりして嬉しそうでした。
最後に交通公園の先生たちに挨拶をしてお別れをしました。
 「小学生になったらまた来るね!!」と名残惜しそうに,
いつまでも手を振る子どもたちでした。

本日の体験を通し,交通ルールを守ることの大切さを改めて感じました。  教わったことを忘れず実践できるようにしていきたいと思います。

ぜひ,ご家庭でも横断歩道や歩道の渡り方・歩き方などお子さんと話をしてみてくださいね✨