【重要なお知らせ】れっつぷれいブログ見てください! 詳しく見る

キウイジャム作り?(5歳児)12月18日(水)

本日は,収穫したキウイを使ってジャム作りを行いました。

まずはよく水で洗って…
包丁を使って半分にカットしました!
「猫の手だよ!」「慌てないでゆっくりゆっくり!!」友達同士,声をかけあいながら行なっていました。
スプーンを使ってキウイをくり抜きました✨
初めは「難しい!」「滑っちゃうな…」と苦戦する姿が見られましたが,いくつもキウイのくり抜きをしていくうちにコツをつかみ始めた子どもたち?!「スプーンをくるっと回すと奇麗に取れる!」気づきを友達にうれしそうに伝えていました。
じゃじゃーん!!みんなで力を合わせくり抜き作業が終わりました。
ちょっと,ここで試しに,しぼりたて生キウイジュースを飲んでみることに…??
「わあ!すっぱーい!!」「おいしい!!」「もっと飲みたい!」
様々な声が聞こえてきました。
生キウイジュースを飲み,一休みしたところで早速クッキングの続きを始めました。
グラニュー糖・レモン汁を加えて鍋で煮詰めていきました。
「なんだかママになったみたい?」とうれしそうに大好きなお母さんになりきっていました。
「そーっとそーっと」友達と一緒にコトコトコトコト煮込みました。
完成!!キウイジャムができあがりました?
リッツにジャムをつけていただきました?!
「甘くておいしい!!」「もっと食べたいね?」


明日はみんなが楽しみにしているクリスマス会?
年長組では食パンにさくら組・ふじ組特製キウイジャムと生クリームをつけて食べる予定です?
きっと楽しいクリスマスパーティーになりそうですね✨

おまけ✨

「何やっているの〜?」いい匂いに誘われて年中さんがのぞきにきました?
お兄さんお姉さんの姿をうらやましそうに見ている子どもたちでした?
来年挑戦できるといいですね✨!!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次