【重要なお知らせ】れっつぷれいブログ見てください! 詳しく見る

新型コロナウイルス感染予防について

県内において新型コロナウイルス感染症の報告が急増しているため,子どもたちの健康と安全の確保を最優先するため,密閉・密集・密接の「3つの密」を出来るだけ避けた保育を実施したいと考えております。どうぞご理解とご協力をお願いいたします。

①健康観察の徹底

・始業式・入園式に「体温の記録票」を配布いたします。ご面倒でも,毎朝検温後記入して登園時に職員にお渡し下さい。

・37.5℃以上のお預かりはお断りしております。また,せきや鼻水等体調がすぐれない場合は,無理をせず休養を取るようお願いします。

・基礎疾患がある場合や感染予防のため登園に不安がある方は,園にご相談ください。その場合は,欠席扱いにはなりません。

②手洗い・うがいの励行

・園では,登園時・遊びやトイレの後・食事前等の手洗い・うがいの励行に努めていきます。併せてご家庭でも帰宅後や食事前など,こまめな手洗い・うがいをお願いします。

・ハンカチ・ティッシュを忘れずに持たせてください。また,必ず記名をお願いします。

③マスクの着用

・可能な限り,お子さんのマスク着用をお願いします。

・必ず記名をお願いします。

④保育室の換気と清掃・消毒

・できるだけ窓を開け,1時間に1回の換気に十分気を付けていきます。

・ドアノブやおもちゃ・遊具等の消毒も実施します。

⑤給食時の工夫

・「いただきます」をするまでは,マスクを着用することを徹底したいと思います。

・当面の間は,会話を控え,静かに食べることを指導していきます。

⑥スクールバスの利用について

・座席は,園児同士の間隔をあけて座るようにいたします。

・園児に危険のない程度に窓を開け,換気を行うようにします。

・コースごとの座席の消毒を行います。

・ご心配のある場合,自己送迎への変更も可能ですので,ご相談ください。

⑦1号認定の預かり保育について

・お仕事や冠婚葬祭等のやむを得ない場合のみの利用とさせていただきます。

⑧園庭解放の中止

・お迎えの後は,速やかに降園をお願いいたします。

⑨園行事の自粛について

・始業式・入園式で配布予定の「なでしこだより」で今後の予定をお知らせしますので,ご理解・ご協力をお願いいたします。

・急な変更や連絡等は,メールやホームページでお知らせしますのでよくご覧になってください。