【重要なお知らせ】れっつぷれいブログ見てください! 詳しく見る

5歳児 秋の園外保育

とても良い天気の中,園外保育に出かけました。

就学を控えている子どもたちと,散歩に出かける前に“小学校ってどんな所なのか…?” 皆でビデオを見ました。

「教室の中はどんなふうになっているか?」「昇降口もあるね」「図書室ではどんなことをするのかな?」など,話を聞きながら,色々なことを知りました。

最後には1年生の先生からのメッセージを見て,ワクワクの気持ちが膨らんだ子どもたちです。

いよいよ散歩に出発です!

小学校に到着!!

のぼり棒に挑戦!!「学校のは大きいね〜」
教頭先生が会いにきてくれました!!
学校の鉄棒に挑戦!できるかな〜?

学校でたくさん遊んだ後には,学校の周りを散策しました。色々な発見をしたようです。

短大に着いたら,休憩〜♪リンゴジュースを皆で飲みました。

皆で飲むとおいしいね♡

小学校にちなんだ○✖️クイズもしました。

色々な問題 に驚いたり,新たな発見をした子どもたちでした。

お待ちかね!!お弁当の時間♪おうちの方に作ってもらったお弁当はとてもおいしかったようです!

今日の園外保育では,小学校へ関心をもったり,道路の歩き方を再確認したり,たくさんの秋の自然物を発見したりしながら,楽しい時間を過ごす事ができました。