授業風景

1年生は, 後期の保育表現技術(言語・教材)の授業の中で,表現する力や教材を研究する力・身近なものを使って教材を開発する力を身に付けようと絵本や紙芝居・人形劇・パネルシアター・エプロンシアター・ことばあそび・わらべうたなどについて勉強しています。
今回はペープサートです。グループ毎に既成の物語やオリジナルのお話で原稿を書き,ペープサートを作り,役割分担をして,クラスの友達の前で発表をしました。

「くれよんのくろくん」

「ブレーメンの音楽隊」

「ぴよぴよメリークリスマス」

「さるとかに」「おおかみと7ひきの子やぎ」「たまごのあかちゃん」「はらぺこあおむし」「シンデレラ」「桃太郎」「おいもをどうぞ」……などなど

自分で作ることや演じること,友達の発表を観ることを通して,たくさんの気付きを得ることができました。