夏の関西研修旅行

9月14日より3日間、ことばの芸術・表現文化学科夏の関西研修旅行を実施しました。

集合時間前に全員茨城空港に集合。搭乗手続き中です。

手荷物預け

10:55 少々遅れましたが、無事神戸空港に到着しました。

ポートライナーで移動中

1時40分ごろホテルに到着。荷物を預け、各自自主研修へと、大阪、神戸、京都方面へ出かけました。

ここに連泊します
夜になっても元気です

2日目、15日、本日も朝から順調に進み、予定より早く宝塚大劇場に到着。「ガイズ&ドールズ」を鑑賞しました。

宝塚大劇場入り口
やっぱりここでもお買い物
まもなく開演
みんな大満足でした

終演後、宝塚から大阪、京都、神戸方面へと各自自主研修に向かいました。
—————————————–
参加学生の宝塚観劇ひとこと感想です。
—————————————–

• 宝塚劇場を見るのは初めてで、とても迫力のある演技で素晴らしいと思いました。また見たいと思いました。
  • とてもきれいで力強い歌や迫力のある演技をまじかで見ることが出来てとても感動しました。
  • 念願の宝塚歌劇を見てとても幸せです。今までテレビでしか観れなかったけど生で観れてとても感動しました。
  • 演技や歌・ダンスの力強さに迫力を感じ、忘れることのできない素敵な思い出になりました。
  • きれいな歌声がホール内に響き、今までに見た事の無いミュージカルにとても感動しました。
  • 近い距離の席で、鑑賞出来て良かったです。感動しました。
  • 初めて宝塚歌劇を鑑賞しましたが素晴らしいと思いました。
  • 一生に一度は鑑賞する事をお勧めします。後悔しません。
  • 素晴らしい劇だと思いました。
  • 最初はあまり関心がなかったのですが、公演が始まってみると役者さんたちの迫力のある演技に魅了されとても楽しめました。
  • ずっと観たかった宝塚歌劇を観れてとても感激です。また必ず観たいと思いました!
  • ダンス・歌・男性役の方達、かっこ良かった(すごかった)です。全員の息がぴったりで、パフォーマンス、歌が素晴らしかった。宝塚に来て良かったです。
  • 真面目な話のなかにも笑いがあったり演技などにも感激しました。

3日目、16日、最終日です。
しっかり朝食。まずは基本から。

今日もがんばるぞ!

本日のメインは、父母の会の援助をいただいての神戸湾ランチクルーズです。コンチェルト号に乗船し、クルーズ開始です(少々雨が降っていましたが、ドックに入った潜水艦らしきものも見ることができました)。ピアノの生演奏もあり、おいしい中華料理をたくさんいただきました。

ランチの始まり
おいしい中華バイキングです
ピアノの生演奏
はいチーズ
クルーズ終了

クルーズを終え、約2時間の自主研修後(神戸アンパンマンこどもミュージアム&モールを訪れた学生が多かったです)、帰路に。4時前には神戸空港に到着。
予定通り、16:50発の茨城空港行きに搭乗しました。
18:05、茨城空港に到着し、18:25に解散しました。
参加者は、思い出とお土産をたくさん持って家路につきました。