学科別研修

5月18日、好天に恵まれ、大学を離れての研修を行いました。保育科では、水戸市立内原保育所・幼稚園と茨城県立あすなろの郷の二つの施設を訪問し、実際の施設の様子や仕事の内容等について学ぶ貴重な体験となりました。

内原保育所・幼稚園の全景

園だよりや掲示物、食物アレルギーなどへの対応などとても参考になりました。

保育者の対応の仕方に見入る学生

見学だけでなく、いっしょに遊ぶことも勉強になりました。

あすなろの郷では、まず敷地面積の大きさに驚きました! 東京ディズニーランドの1.4倍! 各寮の内容などについて担当の方から話をうかがいました。

手入れの行き届いた施設内を移動しながら説明を受けました。

障害の種類によって、施設のあり方などに違いがあること等、多くのことを学ぶことができました。

大変お忙しい中、時間をさいて丁寧に対応してくださり、本当にお世話になりました。両施設の関係の方々へ感謝申し上げます。