1年保育科研修会

保育実践演習の一環として栃木県にある「ツインリンクもてぎ」に行って来ました。

バス2台、あじさいグループとかえるグループに分かれて出発です。バスの中はちょっとした遠足気分で会話が弾み、バス酔いをする学生もなく無事会場に着くことが出来ました。

アシモショーを見た後は、アスレチック 「DOKIDOKI」に挑戦です。

綱を渡ったり、登ったり、果敢に挑戦して、グルグル滑り台で無事戻って来ました。

昼食後はメインのスキルアップアドベンチャーです。ビップルームの中で、いろいろなゲーム遊びを楽しみました。

これは、竹筒を次々に繋いでボールを運び最後に瓶の中に入れると言うゲームです。気持ちを一つにして繋いでいかないとボールは転げ落ちてしまいます。何回もやり直しをして、最後にボールがコロンと瓶の中に入った時には大歓声が起こりました。振り返りでは、コミュニケーションをとることの大切さを、カードを使いながら発表していました。

この研修会を通して、今後の大学生活に向けての意欲や期待感がもてる有意義な一日になったと思います。