幼稚園実習・オリエンテーション

保育科1年生の教育実習がいよいよスタートします。実習を前に、認定こども園大成学園幼稚園の前田先生をお招きして、オリエンテーションが行われました。これまで保育に関して学んできた学生が、初めて現場にでる教育実習……。それぞれ5日間に渡り、子どもと触れ合ったり、思いきり遊ぶ体験を通し、実際の保育者の仕事について学ぶことになります。

認定子ども園大成学園幼稚園には、これまで何度か行く機会はありましたが、連続して行う実習は初めてのため、緊張した様子でした。今回、幼稚園の先生の温かい人柄に触れるとともに、実際の保育の場面で、「子どもたちのために大切にしていることは何か」といった話を直接聞くことは、とても参考になりました。学生の様子から、一生懸命取り組んでいこうとする逞しさも感じることができました。充実した実習ができるといいですね!