「1年生へ届け!」実習報告会

保育科に入学し、幼稚園教諭免許と保育士の資格を取得するべく50日の実習を終了した2年生から、総括として1年生に向けての実習の報告会がありました。

第一部は、2年生が実習先ごとに18のグループに分かれて口頭・ポスター・寸劇・手遊び・リズムダンスなどを通しての報告です。

第二部は、各教室に分かれて、1年生が分からないことやもっと知りたいことを質問する時間です。

少人数なので思ったことを気軽に言葉にしながら、疑問を解決しようとする1年生の積極的な姿が見られました。

2年生も質問に丁寧に答え、自分の経験を伝えながら「頑張って!」と1年生の今後の取り組みを励ましていました。

3か月後には、1年生も初めての外部での保育実習がはじまります。今日の貴重な情報をもとに、今後がんばっていってほしいと願っています。