オープンキャンパスが開催されました。その1

6月23日(日)、オープンキャンパスが開催されました。全体説明の後は、表現文化学科と保育科にわかれての体験授業がありました。保育科では「こども音楽療育を体験しよう」という授業が行われました。「こども音楽療育士」は、茨城県内では本学だけが取得できる資格です。

音楽療法士の馬立先生から、音楽には様々な力があり、特に障害のある子どもたちのケアにはとても有効だという話がありました。その後、参加者全員で、様々な楽器を使いながら実際の音楽療育について体験しました。

体験授業の後は、「なでしこカフェタイム」です。美味しいケーキとコーヒーやお茶が出ました。また、在学生との交流タイムでは、質問タイムがあり、疑問に思っていることなどが聞けて良かったと大好評でした。

次回のオープンキャンパスは、7月21日(日)です。二つの学科の合同特別イベント(朗読家とサウンドデザイナーとのコラボ)、在学生との交流コーナー、保護者説明会を予定しています。たくさんの方々の参加を楽しみにしています。