那珂市総合計画の大学生ワークショップに参加しました。

7月30日土曜日、短大のある那珂市の中央公民館で開かれた、那珂市総合計画の後期基本計画を策定するための大学生ワークショップに表現文化学科1年生2名、保育科2年生2名が参加しました。

本学のほか、那珂市が連携協定を結んでいる茨城大学、茨城キリスト教大学、常磐大学の学生のみなさんとこれからの那珂市がどのようになっていけばいいか、考えてきました。

今回他大学の学生さんとは初対面ではじめは互いに緊張していましたが、お互いを信頼できるようになり、最後には別れを惜しんでいる姿が印象的でした。

当日は、先崎那珂市長をはじめ市の要人の方を前にディスカッションやプレゼンテーションを行いました。建設的な意見を提案することができ、今後策定される基本計画に大学生の意見が反映されるかもしれません。

他大学の学生さんとともにディスカッションに参加している本学学生
市長はじめ多くの市職員さんや参加学生さんを前にプレゼンテーションする本学学生
若者の活発な議論やプレゼンテーションを熱心に聞いてくださった先崎那珂市長