【表現文化学科】卒業研究発表会

1月23日、表現文化学科では卒業研究発表会を開催しました。

表現文化学科の2年生は、「言語文化ゼミナール」または「身体表現ゼミナール」を選択し、卒業研究を進めていきます。

「言語文化ゼミナール」の学生は、主に日本近代文学に関する作品論、作家論をテーマに選び、卒業論文にまとめました。発表会では、パワーポイントを使ったプレゼンテーションで卒業論文の概要をわかりやすく伝える学生や、1年生に向けてテーマを決める時期などをアドバイスする学生もいました。

「身体表現ゼミナール」の学生は、演劇『GHOST TRAIN-幽霊電車でGO!!』を上演しました。学生9名によるセリフの掛け合いとストーリーの面白さに、約35分の上映時間があっという間に過ぎました。

2年間の学生生活の集大成として、一人ひとりが学習成果を生かした発表をしました。1年生には1年後の成長した姿をイメージする良い機会となり、充実した内容の発表会でした。