[生活環境論] 実験 天然染料で染める

家政科3年の「生活環境論(学校設定科目)」は、大成オリジナルの授業です。
毎週2時間、身の回りの生活や環境について、安全・安心の観点から講義や実験を行っています。

7月13日は、天然染料の スオウ、カリヤス、コチニール を使って、和紙を染める実験を行いました。
戦前は家庭で布を染めることもあったらしく、本校でも女学校時代には「染色」という授業科目がありました。

「意外に簡単に染色できました。媒染剤の違いによって色が大きく変化したことに驚きました。虫から色がつけられたり、木から色がつけられたりすることも、初めて知りました。身近なもので、他に染色できるものを見つけたいです。」
3年 益子 美保