看護科 水戸協同病院でキャンドルサービス

IMG_7726IMG_7758IMG_7757

12月21日、看護科の生徒が総合病院水戸協同病院で、クリスマスキャンドルサービスを行いました。
入院している患者さんに早く元気になって欲しいという願いを込めて、毎年この時期に実施しています。
今年は看護科3年生を中心に、1~5年生合わせて57名で入院病棟を回り、キャンドルを手にクリスマスソング(聖歌)を歌いながら、入院している患者さん一人ひとりに、手作りのカードを手渡しました。
患者さんから大きな拍手で迎えられ、「ありがとう」「元気をもらったよ」などの言葉をいただきました。

「多くの患者様にありがとうと言っていただいたほか、たくさんの患者様の笑顔を見ることができ、とても温かい気持ちになりました。」  3年  阿久津 晴香
「初めてのキャンドルサービスで不安な点もありましたが、患者さんが廊下に出て歌を聴いてくださったり、拍手をくださいました。患者さんの笑顔を見ることができ、とても嬉しかったです。」 3年  市村 美樹