昭和7年卒、98歳の卒業生のご子息来校

EPSON DSC picture

2012年10月27日、米国ニュージャージー州ご在住の増子様がお母様のお見舞いのため帰国され、お母様の母校大成にもご来校くださいました。

増子様はこれまでにも、本校にさまざまな応援をしてくださっています。本校では増子様を、米国在住の強力な大成サポーターとして勝手に登録させていただいております!

今回増子様は、本校にとって本当に貴重な品々をお持ちくださいました。

それは、お母様旧姓細谷ハツノ様の
・昭和7年3月25日付の本校の卒業証書
・「品行端正成績優良賞」  1年次、2年次の2枚
・2年次の皆勤賞
・級長の任命書
・運動会の百米予選二等賞の賞状
・運動会の二百米予選二等賞の賞状 (あざやかな青いなでしこのマークが入っています)
・在学時の友人と写されたお写真数点
そして
・水戸市大成女学校の校章
です。

話には聞いていましたが、白黒写真でしか見たことがなかった緑色のなでしこの校章です。
感激しました。写真では色がうまく再現できていないのが残念ですが、以前卒業生の方が言っていた「松葉の緑色」です。

EPSON DSC picture

戦時中にご実家周辺に大きな火事があって被災されたそうですが、ご在学中の思い出の品々は奇跡的に残っていて、本当にきれいな状態でお持ちくださいました。この他にも、尋常小学校の修業証書2枚もご持参くださいました。ご本人にとっても、本校にとっても、貴重な宝です。ありがとうございます。

増子様にはいろいろなお話をお聞きした後、吹奏楽部の活動、CHE部の着付けの活動をご覧いただき、喜んでいただけました。また、米国の地図や雑誌、米国の50州の記念コインの額など、たくさんのプレゼントをいただきました。本当にありがとうございました。

ご帰国の際は、巨大ハリケーンサンディの米国東海岸上陸のために大変だったことでしょう。
無事にご帰国されたと伺い、安堵いたしました。

次回はぜひ、お母様も一緒に、再び大成に脚を運んでください。
新校舎で、お待ちしております!!