10月17日、3年家政科フードデザインコースでは、カラフルフーディングコーディネータの成瀬紀子先生をお招きし、
「こころも秋色にそまる食卓」のテーマで実習を行いました。
カラフルフーディングとは、Color Powers(色の力)、Communication(コミュニケーション)、Creativity(創造力)の、
『3つのC』からうまれる、『カラーストーリーのある食』を大切にするという考え方です。
今回は「スパイシー鶏トマトカレー」「にんじんと柿のフルーティーなサラダ」「サツマイモのアップルジンジャー仕立て」
「かぼちゃのプリン」の4品をつくりました。
「色が似ているもので味付けすると、味がまとまることが分かりました。」
「色やイメージを持って料理することは、とても楽しいと思いました。」
「料理には『ストーリー』があることを学ばせていただいたことで、料理をどう改善すればよいか発見できました。」
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