【重要なお知らせ】オンライン オープンキャンパス 開催中! 詳しく見る

3年家政科 「カラフルフーディング実習」

CIMG1801CIMG1804CIMG1802CIMG1805

10月17日、3年家政科フードデザインコースでは、カラフルフーディングコーディネータの成瀬紀子先生をお招きし、
「こころも秋色にそまる食卓」のテーマで実習を行いました。

カラフルフーディングとは、Color Powers(色の力)、Communication(コミュニケーション)、Creativity(創造力)の、
『3つのC』からうまれる、『カラーストーリーのある食』を大切にするという考え方です。

今回は「スパイシー鶏トマトカレー」「にんじんと柿のフルーティーなサラダ」「サツマイモのアップルジンジャー仕立て」
「かぼちゃのプリン」の4品をつくりました。

「色が似ているもので味付けすると、味がまとまることが分かりました。」
「色やイメージを持って料理することは、とても楽しいと思いました。」
「料理には『ストーリー』があることを学ばせていただいたことで、料理をどう改善すればよいか発見できました。」

  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次