第11回「日本発/世界発:青年のメッセージ」に参加

??????????

12月11日、茨城県立図書館で行われた「日本発/世界発:青年のメッセージ」に、本校の2年生4名がリスナーとして参加しました。

第1部では、県内の高校生10名の国際協力や国際理解に関する弁論を聞きました。
同世代の高校生が非常に広い視野で物事をとらえていることを知り、参加した生徒たちは大変刺激を受けたようです。
また、2年1組の川本さんが弁論大会の第1位を予想し、的中させ「ベストリスナー賞」を獲得しました。

第2部では留学生を交えたシンポジウムが開かれ、日本での生活や母国との違いなどの話をしていただきました。
留学生ならではの体験談を聞くことができ、改めて日本のことを考えるきっかけとなりました。