吹奏楽部 水戸芸術館 避難訓練コンサートに出演

0117009400140032

3月8日(日)に、水戸芸術館で行われた避難訓練コンサートに出演しました。
今回は水戸女子高等学校と、初めての共演でした。
コンサートのオープニングでは合同演奏による「アルセナール」「喜びの音楽を奏でて!」でした。

その後、地震での避難についての講義をはさみ、後半では各校による演奏があり、大成は1年生合奏による「ひまわり、15本」、2年生合奏による 「プロヴァンスの風」「ひとひらの空」を演奏しました。

今回のコンサートは550人以上がホールにおり、演奏中に震度5弱の地震がおきたと想定した避難訓練が行われました。
震災から約4年が経ちました。
今後も演奏会の途中に実際の地震は十分に起こりえます。
そのときに演奏者としての対処法などなかな か希少な経験をさせていただき、今後の演奏会にも生かしていけることがたくさんありました。
そのほかにも私たち自身の普段の演奏面、行動面でも水戸女子高校と共演できたことにより、今後に活かしていける事をたくさん学ぶことができました。

1年 Ob 鈴木晴那恵