放送講習会に参加

DSCN5379 (1)DSCN5376 (1)DSCN5381 (1)

5月8日(金)、茨城県民文化センターで行われた放送講習会に本校生徒4名が参加しました。日本工学院八王子専門学校の菊池秀之先生をお招きしての講習 会では、発声の仕方や朗読のポイント、またアナウンス原稿を作る際の注意点などを教えていただきました。
午後には参加生徒全員が各校の学校紹介を 40秒で行い、先生から具体的なアドバイスをいただきました。

「今回の放送講習会では発音するときの口の形や読みやすい原稿の作り方など、アナウンスや朗読の基本となることを学びました。途中、ステージに立ち、他校生徒の前で学校紹介を40秒で行いました。とても緊張しましたが講師の先生が問題点を指摘してくださりとても勉強になりました。他校との交流会もあり新しい出会いの場ともなりました。」 2年 田所 瑞紀