【お知らせ】園児募集要項・入園案内を更新しました。 詳しく見る

いざ!筑波山

筑波山に下見に行ってきました!

10月22日(木)は秋の遠足です。ぞう組さんは筑波山へ親子遠足、きりん組さんから1歳児さんはお弁当を持って先生と陶芸公園に行きます。そこで園長先生たちは筑波山へ下見にきました。筑波山に危険なところはないか、スケジュールに無理はないか、筑波山のコロナ感染症対策を調べてきました。さあ筑波山の魅力をご紹介していきます。

最初の岩場を登ったところです!見晴らしがいいね!ここで給水しましょう!
ゴツゴツした岩がたくさんあります!軍手を忘れずに!
危険箇所発見!ご注意ください!
平坦な道があるとほっとしますね
たくさんのきのこがありました!園児さん食べないでね〜。
紫色の虫を発見しました!センチコガネといます!新種じゃなかった!
崖にきれいな花が咲いています!ダイモンジソウです!見つけてね!

筑波山にはめずらしい山野草や虫が生息しています。きれいな空気をすいながらの登山はとても気持ちがいいです。ちょっと大変な岩場もありますが、乗り越えた時の達成感は格別です!ぜひ保護者の皆様も園児と一緒にチャレンジしてください。バスや筑波山のロープウェイ乗り場のコロナウイルス対策もきちんとなされていました。当日は履き慣れた靴や動きやすい服装で頑張りましょう!