【重要なお知らせ】かさまっこブログ見てください! 詳しく見る

おにぎり作って、レッツゴー!

5月に植えたお米を5カ月間大切に育ててきた年長さん。田植え・稲刈り・おだがけ・脱穀・もみすりまで全て自分たちで行いました!収穫したお米をどうするかみんなで話し合いました。

「自分たちで作ったお米でおにぎりを作りたい!」という子どもたちの声から、おにぎりクッキングをしました。お米を研いだりおにぎりを作ることが初めての子どもたちは、先生の話を真剣に聞き、目を輝かせながらおにぎりを作りました。味はお米の味がよく分かるよう塩味でシンプルに!園内においしそうないい匂いがしてきましたよ!

上手に握れたよ!

一生懸命作ったおにぎりを持って笠間市総合公園に出発!「お腹すいたな〜」「おにぎり早く食べたいね」と歩いている最中もお弁当のことを考えていました。

たくさん遊んだ後は待ちに待ったお弁当!大きなお口でおにぎりをパクリ!「おいしーーー!」という声がたくさん聞こえてきました。普段食べているお米がこんなに作ることが大変ということを知った子どもたち。今までよりも1粒1粒大切に食べていました。

  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次