夕涼み会行事実習

7月21日(土)は、認定こども園大成学園幼稚園で夕涼み会が行われました。行事実習を担当する1年保育科の学生23名が参加して、各コーナーのイベントをお手伝いしました。夕涼み会は、夕方4時からでしたが事前準備を含め、会場設営にも大いに力を発揮してくれました。

準備した甲斐もあり、子どもたちや保護者の方々で大変にぎわいました。

子どもたちに大人気だったヨーヨーつりでは、好きな色を狙って釣れるよう、声かけもしました。

くじびきのコーナーでは、やり方について説明したりゲームに誘導したり、よく頑張ってくれました。的あてコーナーでは、子どもや保護者の方々とたくさん触れ合う機会となり、声援を送りながら、一緒に楽しんでいる姿はとても微笑ましものでした。

最後は、子ども神輿が登場し会場内を「わっしょい!わっしょい!」のかけ声で元気に盛り上がっていました。夏休み前の行事となる夕涼み会……子どもたちだけでなく保護者の方も、みんな心待ちしている行事であることがわかった瞬間でした。大勢の人たちでにぎわう様子を間近で見ることができたことは、学生にとってもいい経験となった一日でした。