附属園で、じゃがいも植えの準備

3月4日・5日に、保育科の学生と附属幼稚園の子どもたちで、じゃがいも植えの準備をする予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止を踏まえ、今回は園児のみで準備をしました。

まず、じゃがいもの絵本を見ながら、じゃがいもにもいろいろな種類があることを知りました。絵本から目が離せない様子です。今回は、「男爵」「きたあかり」「とうや」の3種類のじゃがいもを用意しました。

植えるじゃがいもの種類がわかったところで、次は切る作業です!切るためには、包丁を使わなければ準備できません! 本来ならば…その作業を側で見守る学生がいるはずでしたが、今回は、子どもたちだけで一生懸命作業しました。

担任の先生から、包丁を使う時に注意することを真剣に聞いています。4月からはいよいよ年長さんになります。頼もしくなってきました。

包丁で手を切らないように気を付けながら、自分なりに工夫して、じゃがいもをしっかり押さえ、上手に切れました。お見事!!

じゃがいも植えは、3月10日(火)に予定しています。短大のお姉さんたちがいなくても年中組のみんなで協力して、じゃがいも植えが無事できることを期待しています。