保育実習に向けての講話

2月13日からの保育実習に向けて、外部講師(長年保育所長をされていた先生)による講話を行いました。
実習に臨むにあたってのマナーや心構えについて、具体的かつ丁寧に教えていただきました。
学生たちは、「挨拶の大切さを改めて感じました」「ソの音を意識して話せば子どもより高い音になり、どんなに子どもが騒いでいても聞こえるということをはじめて知りました」「ソの音を意識すると明るく元気に挨拶できて自然に笑顔になれることも知り、是非実践しようと思います」「だめなことをだめという言葉を使わずにわかりやすく伝えることの大切さや、全てやってあげるのがよいのではなく、自分でできることは自分でできるように援助することの大切さがわかりました」「保育者は女優のように演じることが大切ということでしたので、大女優を目指して頑張りたいです!」と実習への期待もますます高まったようでした。