スポーツフェスティバルに参加しました!

10月は、スポーツの秋!
10月6日(土曜日)大成学園幼稚園のスポーツフェスティバルが、短大の芝生運動場で行われました。
その行事に保育科1年生の学生28名が参加し、子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
初めて経験することばかりで、朝から緊張していた学生もいましたが、園児係や競技係(準備、片付け)、そして審判係という係に分かれて思いっきり体を動かして園児の競技をサポートしました。

実習で触れ合ってきた子どもたちが、お家の方たちと一緒に元気いっぱい競技している姿をたっぷり見ることができ、その誇らしげな姿に感動していました。
担当してきたクラスの子たちの出番になると身を乗り出して、「〇〇ちゃん!頑張れ!!」と声援を送っている学生の姿もありました。子どもの姿を見るまなざしは、もう保育者になりきっていました。

今日の実習を体験した学生たちは、「幼稚園の先生っていいな!」とまたひとつ夢が大きく膨らんだことでしょう!
小さな子どもたちから元気パワーをいっぱいもらった学生たちの笑顔は、とても眩しかったです!
今日の日の笑顔をこれからもずっと持ち続けてほしいと思います。
未来をになう保育者として、様々な体験をして巣立っていってくれることを期待しています。

貴重な体験をさせていただたことに感謝いたします。
ありがとうございました。