盛会!保育科発表会1

12月16日(日)那珂市総合センターらぽーるで第39回保育科発表会が開催されました。天気にも恵まれ、多くの観客の皆様が見守る中、熱気がこもった舞台発表ができました。そのときの様子をご紹介します。

1.オープニング合唱 (1年)

てをつなごう

6月18日から19日にかけて保育科1年生全員は石巻の仮設住宅を訪問しました。その中で歌ったのが 「てをつなごう」という曲です。この曲は槇原敬之さんが、「てをつなごうだいさくせん」にとても共感して作りました。
槙原さんのメッセージを紹介します。「こどもたちの歌声や笑い声がなくなってしまうとどんな季節がやってきても、その季節が感じられないことがわかりました。この歌をうたいながら、子供たちがニコニコ笑って踊ってくれたらいいなぁと思ってつくりましたので、どうぞみんなで聞いて下さい。」
みんなに笑顔がもどってきますように。

空より高く

岩手県の地元ラジオ局で震災後、繰り返し流れている歌があります。 作詞新沢としひこさん、作曲中川ひろたかさんの「空より高く」です。今、震災でくじけそうになる心を励ます歌としてリクエストが相次いでいます。ラジオ局へテープを送ったのは二戸市の保育園「ちゃいるどスクール」でした。約50人の子どもらが懸命に歌う横で、大人たちがみな涙ぐむ姿をみて、 園長は「被災者の心にも響くのでは」と思ったそうです。
それを手話付きで、歌いました。

劇発表 (2年)

2.それいけ!アンパンマン ー仲間と描こう笑顔の虹ー

今日は、アンパンマン達の町で絵の展覧会があるようです。お絵かき上手なベレちゃんが絵の具ぼうや達と素敵な絵を描いてくれるみたいですよ。さぁ焼きたてのパンをもって展覧会へLet’s Go

3.クリスマスの日に・・・

今日は、待ちに待ったクリスマス!!子ども達がおもちゃで遊んでいます。あれっ!?おもちゃがなくなってしまったよ。
せっかくプレゼントしてくれたおもちゃなのに・・・。子ども達はもう一度おもちゃで遊ぶことができるかな?

4.よーし、畑へ行こう!

音楽活動を広めようと集まった5匹の動物たちが旅をしています。この町には、演奏を聞いてくれる人はいるのかな・・・?
あれれ?誰か助けを求めている! みんなで力を合わせるときがきたぞ・・・!?

5.サンタと森のようちえん

今日は、楽しいクリスマス! みんなサンタさんのプレゼントを楽しみにしながら元気に遊んでいます。
あれっ?幼稚園の様子が・・・子ども達は今年もプレゼントをもらえるかな? つづく