2年生への実習応援メッセージ!

2年保育科の学生たちは、いよいよ10日から保育実習が始まります!
しばらく友達とも会えないということで、キャンパス内の芝生で友達同士でお弁当を食べている学生たちの姿を見かけました。
構内の清掃をしていた職員にも声をかけてもらい、実習に挑む元気を分けてもらっていました。

そのかたわらでは、1年生が何かを探しています。何かな・・・・?

『テントウムシ』でした!
かわいいテントウムシを見つけては捕まえ、手に乗せた途端に逃げられ・・・
また探しては逃げられ・・・と、まるでテントウムシと追いかけっこ。

ほらっ! テントウムシに触れるのにも慣れてみんな大喜び!
テントウムシも追いかけっこが楽しかったのか・・・学生の頭で一休み。

すっかりテントウムシが気に入った学生は、シロツメクサで編んだ冠の上を歩かせ・・・

2年生が作っていたしゅりけんを手にして・・・・・・

自分たちも実際にやってみようと遊びはじめました。
なんとも微笑しい風景でした。

「2年生のみなさん! 保育実習で素敵な体験をたくさんしてきて下さいね。
先輩方のご活躍を応援しています!」