「1年生に伝えたいこと!」&「先輩から話を聞こう!」

キャリア形成ゼミの授業の中で,2年生から1年生に向けて実習についての伝達が行われました。

2年生は今まで経験してきた保育園・幼稚園・施設での実習を振り返り,それぞれの実習で気付いたことや準備しておいた方がいいことなどを,これから経験する1年生に向けて伝えようとポスターにまとめました。グループ毎に役割分担をして,自分が使ったものを披露したり,一緒に手遊びをしたりしました。

1年生は, 身近な先輩の経験談を熱心に聞き,感想には「気を付けなければならないことを細かく書いてあり,とても分かりやすかったです」「手遊びのレパートリーを増やしておかなければならないと思った」等がありました。今後の実習に役立てて欲しいです。